Sabtu, 26 Jun 2010

Tidak Thuma'ninah dalam Solat

Di antara kejahatan pencurian terbesar adalah pencurian dalam shalat. Rasulullah saw bersabda :

أسوأ الناس سرقة الذي يسرق من صلاته , قالوا : يا رسول الله , وكيف يسرق من صلاته ؟ , قال : لا يتم ركوعها ولا يسجدوها

Sejahat-jahat pencuri adalah orang yang mencuri dari shalatnya, "Mereka bertanya : " Bagaimana ia mencuri dari shalatnya? " Beliau menjawab : (Ia) tidak menyempurnakan ruku' dan sujudnya (HR Ahmad).

Thuma'ninah adalah diam beberapa saat setelah tenangnya anggota-anggota badan, para ulama' memberi batasan minima dengan lama waktu yang diperlukan ketika membaca tasbih.

Meninggalkan thuma'ninah, tidak meluruskan dan mendiamkan punggung sesaat ketika ruku' dan sujud, tidak tegak ketika bangkit dari ruku' serta ketika duduk antara dua sujud, semuanya merupakan kebiasaan yang sering dilakukan oleh sebahagian besar kaum muslimin. Bahkan hampir boleh dikatakan, tak ada satu masjid pun kecuali di dalamnya terdapat orang-orang yang tidak thuma'ninah dalam shalatnya.

Thuma'ninah adalah rukun shalat, tanpa melakukannya shalat menjadi tidak sah. Ini adalah persoalan yang perlu diambil berat. Rasulullah saw bersabda :

لا تجزي صلاة الرجل حتى يقيم ظهره فى الركوع والسجود

Tidak sah shalat seseorang, sehingga ia menegakkan (meluruskan) punggungnya ketika ruku' dan sujud (HR Abu daud)

Tak diragukan lagi, ini suatu kemungkaran. Pelakunya harus dicegah dan diperingatkan akan ancamanya.

Abu Abdillah Al-Asy'ari berkata : "(Suatu ketika) Rasulullah saw shalat bersama para sahabatnya, kemudian beliau duduk bersama sekelompok dari mereka. Tiba-tiba seorang laki-laki masuk dan berdiri menunaikan shalat. Orang itu ruku' lalu sujud dengan cara mematuk, maka Rasulullah saw bersabda :

أترون هذا ؟ من مات على هذا مات على غير ملة محمد, ينقر صلاته كما ينقر الغراب الدم, إنما مثل الذي يركع وينقر في سجوده كالجائع لا يأكل إلا التمرة والتمرتين فماذا يغنيان عنه

Apakah kalian menyaksikan orang ini ? Barangsiapa meniggal dalam keadaan seperti ini (shalatnya) maka dia meninggal dalam keadaan di luar agama Muhammad. Ia mematuk dalam shalatnya sebagaimana burung gagak mematuk darah. Sesungguhnya perumpamaan orang yang shalat dan mematuk dalam sujudnya bagaikan orang lapar yang tidak makan kecuali sebutuir atau dua butir kurma, bagaimana ia dapat merasa cukup (kenyang) dengannya ? (HR Ibnu khuzaimah)

Sujud dengan cara mematuk maksudnya, sujud dengan cara tidak merapatkan hidung dengan lantai. Dengan kata lain, sujud itu tidak sempurna. Sujud yang sempurna adalah sebagaimana disebutkan dalam hadith Ibnu Abbas, bahawasanya ia mendengar Nabi saw bersabda :"jika seorang hamba sujud, maka ia sujud dengan tujuh anggota badannya muka, dua telapak tangan,dua lutut dan dua telapak kaki (HR jamaah)

Orang yang meninggalkan thuma'ninah dalam shalat, sedang ia mengetahui hukumnya, maka wajib baginya mengulangi shalatnya seketika dan bertaubat atas shalat-shalat yang dia lakukan tanpa thuma'ninah pada masa-masa lalu.

Tiada ulasan:

Catat Ulasan